TCCC for Allysa
Bagi para penggemar coklat, cake ini pasti diminati karena sebagaimana judulnya ya demikianlah kenyataanya. Dimana - mana ketemu coklat, cakenya selain diberi bubuk coklat juga ditambah dark cooking chocolate yang sudah dilumerkan. Lalu di beri lapis coklat ganache, terakhir diberi tutup juga coklat ganache... selain itu ada aroma khas dari gula yang telah dibuat karamel, mungkin itu sebabnya kenapa si penemu resep memberi nama Triple Choco Caramel Cake alias TCCC (needed clarification he..he..).
Untuk menghiasnya tidak ada pakem khusus sebetulnya tapi kok ya mati ide ya padahal tidak ada permintaan khusus (ngga kreatif). Tapi soal rasa mmmmm " coklat banget !" Smoga aja yang ulang tahun suka.
Untuk menghiasnya tidak ada pakem khusus sebetulnya tapi kok ya mati ide ya padahal tidak ada permintaan khusus (ngga kreatif). Tapi soal rasa mmmmm " coklat banget !" Smoga aja yang ulang tahun suka.
Bahan :
resep oleh Teh Uceu
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa powder
75 gr dark cooking chocolate ( DCC )
100 gr margarine cair
Cara membuat :
1. Panaskan margarine sampai cair, masukkan DCC aduk sampai meleleh, angkat dinginkan.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan emulsifier.
3. Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk yang telah diayak kedalam adonan telur.
4. Tambahkan margarin cair, aduk rata.
5. Tuang dalam loyang yang telah dialasi kertas roti
6. Panggang dalam oven hingga matang.
Chocolate ganache :
Bahan :
500 ml fresh cream
500 gr DCC
75 gr butter
Cara membuat :
Panaskan fresh cream dengan api kecil
Masukkan potongan DCC, butter aduk rata
Dinginkan, siap untuk digunakan.
Caramel sirup :
Bahan :
100 gr gula
50 ml air ke-1
100 ml air ke-2
Cara membuat :
Panaskan gula + air ke-1 sampai menjadi karamel ( jangan diaduk)
Masukkan air ke-2 kedalam campuran karamel diatas, masak dan aduk sampai caramel mencair angkat dan dinginkan.
Cara penyajian :
1. Belah cake secara horizontal menjadi dua bagian.
2. Siram kedua bagian cake dengan simpel sirup.
3. Siran kedua bagian dengan caramel sirup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan coklat ganache dengan ketebalan +/- 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian.
6. Hias bagian atas cake dengan coklat ganache, buah dan coklat modeling.
No comments:
Post a Comment