Friday, March 14, 2008

The Black Forest

This black forest is being ordered by a beautifull mom for her beautifull daughter ' Yorikha Miranti' for her 25th birthday. "Happy birthday dear Yori, hopefully you are always succeed on your career, in a good health and getting more prosperous.

Cakenya menggunakan sponge cake dengan isian coklat ganache dan dark cherry ditutup dengan whip cream, dark chocolate dan red cherry. mmm maneezz...lapar

Black forest
resep oleh Bogasari

Bahan I : Sponge cake
- Telur 5 butir
- Gula castor 200 gram
- emulsifier 9 gram
- garam 1 gram
- Tepung terigu kunci biru/ Roda biru 120 gram
- coklat bubuk 19 gram
- Baking powder 1.5 gram
- Susu cair 40 ml
- Vanilla essence
- Margarin 30 gram ( cairkan ).

Cara membuat :
1. kocok telur, gula, emulsifier dan garam dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, kemudian masukkan kedalam adonan diatas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
4. Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata.
5. Masukkan margarin cair secara bertahap hingga tercampur rata.
6. Tuang adonan kedalam loyang yang telah diolesi mentega dan diberi alas kertas roti.
7. Panggang dalam oven dengan suhu +/- 180 derajat celcius selama +/- 30 menit.

Bahan isi :
- Dark cherry (kemasan kaleng ) 225 gram
- Gula 90 gram
- Kayu manis bubuk ( batangan juga oke ) 2 gram
- tepung maizena ( larutkan dengan air ) 15 gram

cara membuat :
1. Masak dark cherry, kayu manis dan gula sampai mendidih.
2. Masukkan larutan maizena, aduk, angkat dan dinginkan.



Bahan sirup :
simple sirup : gula + air (2:1)
Rum (saya tidak pakai)

Bahan olesan lapisan sponge 1:
- Whipcream 110 gram
- coklat cair 45 gram

Cara membuat :
1. Campur whipcream bubuk dengan air, masak sampai keluar gelembung-gelembung kecil (jangan sampai mendidih).
2. Masukkan potongan coklat, aduk hingga coklat lumer, angkat.
3. Dinginkan dengan suhu ruang, setelah dingin simpan ke dalam lemari es sampai mengeras.
4. Kocok dengan mixer apabila akan digunakan.

Bahan olesan lapisan sponge 2 :
- Whipcream 750 gram
Bahan topping- Coklat serut
- Red cherry

Note : untuk membuat whipcream dapat menggunakan yang cair lalu dikocok dengan mixer sampai kaku atau menggunakan whipcream bubuk dicampur dengan air es baru dikocok dengan mixer sampai kaku.



Cara menghias :
1. Potong sponge cake secara horizontal menjadi 3 lapis.
2. ambil sponge1 basahi permukaanya dengan sirup, tutup dengan whpped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
3. Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi permukaannya dengan sirup lalu poleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
4. tutup dengan lapis sponge 3, basahi dengan sirup lalu tutup seluruh permukaan dengan whipcream. Hias dengan coklat serut dan cherry merah.
Siap untuk dinikmati makan

2 comments:

  1. Hmmm.. seems delicious..! Selamat ya Bu.. untuk pesenan pertamanya, mudah-mudahan segera datang order2 berikutnya, Amiin! BTW Blognya kok udah canggih gini Bu.. Ajarin aku donk...

    ReplyDelete
  2. ...mudah-mudahan segera datang order2 berikutnya...

    Terima kasih ya atas doanya, Amiiin. Untuk blog he..he bisa aja, baru belajar kok. Sok atuh ditunggu blognya...kita belajar sama - sama.

    ReplyDelete