Monday, May 5, 2008

K L A P P E R T A R T

Agak kesulitan nih menggambarkan tentang makanan yang satu ini....kaya isi sehingga menimbulkan banyak sensasi, tidak bermaksud hiperbol but it's true.
Uenak, aroma bubuk kayu manisnya menggugah selera, kombinasi merengue dan adonan custardnya cocok banget. Ada kriuk dari kenari berpadu dengan lembutnya kelapa muda .



Resep
Bahan :
1000 ml susu cair
250 gr gula pasir ( saya kurangi menjadi 220 gr saja )
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr mentega
6 butir kuning telur
100 gr kacang kenari ( panggang dan cincang )
2 bh kelapa muda ( kerok daging kelapanya )
kayu manis bubuk secukupnya

Bahan topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula castor
2 sdm tepung terigu
kismis sesuai selera
kayu manis bubuk




Cara membuat :
Panaskan 800 ml susu dengan gula ( sampai keluar buih - buih kecil ). Larutkan tepung terigu, maizena, custard dalam sisa susu. Masukkan larutan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai meletup - letup. Angkat lalu masukkan mentega, aduk sampai tercampur rata. Masukkan kenari, kayu manis bubuk aduk rata, masukkan daging kelapa muda aduk sampai rata. Tuang adonan kedalam pinggan tahan panas atau alumunium foil, panggang dengan cara di tim kurang lebih 10 menit saja.

Ditempat terpisah, kocok putih telur sampai kaku. Beri gula secara bertahap, masukkan terigu aduk dengan spatula. Semprotkan adonan putih telur keatas permukaan adonan diatas. Beri kismis dan taburan bubuk kayu manis. Panggang lagi masih dengan cara yang sama yakni di tim kurang lebih 30 menit smpai permukaan kuning kecoklatan.





2 comments:

  1. Kue yang satu ini, yahuddnya terletak dipaduan banyaknya kelapa muda dan cincangan kenari...hmmmm slurrpppppp.....(;denggg, badnku bisa tambah melebar neehh;)

    ReplyDelete
  2. Yup betul sekali..pokoke endang gulindang deh bisa lupa ma program diet..

    ReplyDelete