Friday, December 12, 2008


RISOLES ISI AYAM

Bahan kulit :
100 gram tepung terigu
1 sdt garam
3 butir telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega ( cairkan )
tepung

Cara membuat kulit :
campur terigu bersama garam dalam satu wadah lalu buat lubang ditengah - tengahnya, pecahkan telur ditengah-tengah tepung tersebut lalu aduk satu arah sampai halus. Masukkan susu cair secara bertahap sampai didapat kekentalan yang diinginkan dan semuanya tercampur rata dan halus, masukkan mentega cair aduk dan diamkan selama 30 menit.
Ambil wajan datar olesi permukaannya dengan minyak atau mentega, panaskan diatas api, tuang 1 sendok sayur kedalamnya lalu putar - putar supaya merata, angkat dadar, sishkah. Ulangi sampai adonan kulit habis.

Catatan :
1. Olesi wajan hanya untuk pertama kalinya saja
2. Gunakan wajan anti lengket jika ada untuk memudahkan pembuatan kulit.
3. Gunakan api kecil saja.
4. Untuk resep diatas, menurut saya masih terlalu encer sehingga saya menambahkan terigu sampai didapat kekentalan yang diinginkan.

Bahan Roghut ayam :
1/2 buah bawang bombay
50 gram tepung terigu
200 ml susu cair
100 gram daging ayam giling ( kukus )
merica secukupnya
garam secukupnya
pala bubuk secukupnya
Margarine untuk menumis
1 butir kuning telur

Cara membuat :
Panaskan margarine, masukkan bawang bombay aduk sampai wangi dan layu, masukkan tepung terigu aduk cepat sampai tercampur rata, tuang susu cair secara bertahap sembari terus diaduk masukkan ayam, garam, merica dan pala bubuk. Aduk sampai benar - benar matang, angkat diamkan sejenak, lalu masukkan kuning telur aduk lagi sampai tercampur rata. Dinginkan dan siap untuk digunakan.

Cara membuat risoles :
ambil 1 - 2 sendok isi ayam letakkan diatas kulit rosoles lalu lipat seperti amplop, masukkan kedalam putih telur lalu gulingkan kedalam tepung panir, diamkan sejenak supaya tepung panir benar - benar menempel, siap untuk digoreng.





No comments:

Post a Comment