Tuesday, June 23, 2009

Chedar Cheese Cake ( CCC )

Ini ungkapan dari hati saya yang paling dalam, "lembuuuut sekali hmm sungguh benar - benar lembut". Mari bapak - bapak, ibu-ibu coba praktekan resepnya ya.
Meskipun teksturnya lembut tapi cake ini cukup kokoh, tidak akan hancur ketika dipotong
Untuk keberhasilan pembuatan cake ini, mohon untuk membaca resep dengan seksama dan juga beberapa tips seperti tertulis dibagian bawah.
Menurut saya cake ini tidaklah terlalu sulit membuatnya meskipun saya pernah juga gagal, dan bagi yang baru pertama kali membuatnya jangan kaget kalau seandainya tinggi cake akan menyusut 1-2 cm dari saat keluar oven sampai cake dingin, hal itu masih wajar. Tapi kalau menyusutnya lebih dari itu artinya ya gagal, tapi meskipun gagal masih bisa dimakan kok dan rasanya tetap saja enak. Barikut resepnya :

Chedar Cheese Cake
Resep : Aljo's Mom

Bahan A :
130 ml susu cair
40 gram butter
125 gram keju chedar potong kecil atau parut dengan parutan keju.

Bahan B :
20 gram tepung terigu
15 gram tepung maizena
3 butir kuning telur

Bahan C :
3 butir putih telur
100 gram gula pasir

Cara membuat :

1. Siapkan loyang ukuran diameter 18 cm, oles dengan mentega lalu beri alas bertas roti
2. Campur semua bahan A, lalu masak dengan cara di tim sampai menyatu, angkat dan sisihkan.
3. Masukkan semua bahan B, tepung dahulu aduk rata baru masukkan kuning telur aduk rata.
4. Kocok bahan C sampai soft peak, campur keadonan cheese aduk sampai rata.
5. Panggang dengan cara Au bain marie kurang lebih 50 menit
Beberapa Tips :
1. Biarkan adonan keju menjadi hangat, baru masukkan tepung dan telur.
2. Untuk menghasilkan adonan yang halus, saringlah adonan diatas.
3. Kocok putih telur sampai soft peak saja, cara mengukurnya angkat ujung mikser dan lihat adonan putih telur tidak lurus tegak tetapi ujungnya melengkung kebawah.
4. Gunakan gula pasir yang butirannya halus ( gula castor )
5. Campur kedalam adonan keju sampai benar - benar rata.
6. Pada saat pemanggangan, apabila khawatir permukaan cake menjadi gosong kita dapat mengecilkan apinya setelah 45 menit.
7. Saya memanggang cake ini kurang lebih 60 menit.
8. Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake sudah matang atau belum, caranya tusukkan lidi ketengah - tengah cake dari bagian atas sampai kebawah dan apabila tidak ada adonan yang lengket ke lidi tersebut berarti cake sudah matang.
9. Setelah diangkat, saya biasa mengorek keliling loyang dengan pisau secara hati - hati untuk memudahkan pada saat mengeluarkan cake dari loyang.
10. Tapi beberapa teman saya ada yang membiarkan cake dingin dahulu diloyang baru dikeluarkan.
11. Agar permukaan cake tidak lengket di alas pada saat membaliknya, bantu dengan menggunakan serbet kain .
Note : Gambar diatas, bagian atas cake seharusnya bukan yang itu ( terbalik ) tapi berhubung untuk dikonsumsi sendiri ya sudahlah malah cantik toh ( narsis.com )




No comments:

Post a Comment