Thursday, July 24, 2008

Black forest ceria

"Black forest ceria, dimana cerianya ?!?!"
"Itu lho, coba lihat warna - warnanya ceria ngga? Mudah-mudahan saja yang pesen jadi suka cita melihat aneka warna di black forest ini, lha wong yang buat saja seneng dan kalo ngga inget waktu masih pengen coba-coba warna lain".
"cantik...."
He..he...cuma segitu saja komentarnya dan mudah - mudahan ngga basa- basi ya 'bang.
Ya sudahlah, terima kasih ya pap atas pujiannya.

Sebetulnya resep untuk black forest sudah ada dipostingan terdahulu tapi untuk yang ini ada sedikit perbedaan, yang ini berasal dari resepnya bu fatma (NCC)
Bahan:
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdm emulsifier
60 gram coklat bubuk
40 gram tepung maizana
100 gram tepung terigu
100 gram mentega (cairkan)
1 kaleng cherry hitam
200 gr whip cream

Hiasan:
Dark cooking coklat secukupnya, saya juga menggunakan coklat aneka warna.
cherry (merah), saya menggunakan cherry hijau+ jeruk.

Cara membuat :
Ayak jadi satu tepung terigu, maizena dan coklat bubuk lalu sisihkan.
Kocok telur, gula dan emulsifier sampai kental dan mengembang.
Masukkan tepung yang sudah diayak secara bertahap, aduk sampai rata.
Masukkan mentega cair, aduk sampai benar - benar rata.
Tuang dalam loyang ukuran diameter 20 yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas.
Panggang dalam oven dengan suhu +/- 150 derajat sampai matang.

Penyelesaian :
Potong cake yang telah matang dan dingin secara horisontal menjadi tiga lapis.
Oles lapisan pertama dengan air dari cherry hitam lalu olesi dengan whipcream.
Susun cherry hitam diatas lapis pertama lalu tutup dengan lapis kedua.
Olesi lagi permukaan lapis kedua dengan air cherry hitam lalu lapisi dengan whipcream.
Susun lagi cherry hitam dipermukaannya, lalu tutup dengan lapis ke tiga.
Tutup semua permukaan cake dengan whipcream, lalu hias dengan coklat, cherry, dll.

Cakenya ukuran diameter 18, pesannya 'banyakin coklatnya' . Nah itu pager coklat semua dan agak diluar kebiasaan cake ini diberi pemanis jeruk mandarin dan cherry hijau biasanya kan cherry merah dan tanpa jeruk.

Selamat mencoba.



No comments:

Post a Comment